"Blackflag 是如此帶有究極偏見的店鋪, 這也就是映照在主理人西山 徹的精神具體化, 所選的入駐品牌, 甚至到了店員的挑選, 這些都是從店面中可以觀察出來的特有現象, 這樣的真實面才是西山徹在訪談中所要呈現給讀者以及消費者了解真正的Blackflag " WTAPS主理人西山 徹從早期與NEIGHBORHOOD 設計師瀧澤 伸介培養了絕佳的默契後, 到後來自身品牌的成立以及爾後在Blackflag不遺餘力的引進多款品牌, 這位於南青山的店鋪才正式發光發熱, 也映照在台灣香港等特地去朝聖的型男們身上, 你不可不知這四年來發揮獨特空間藝術和絕佳品牌吸引力的超強潮鋪Blackflag , 聽聽西山徹怎麼說吧, 以下是OVERDOPE.COM的中文翻譯. Honeyee(以下簡稱H): Blackflag成立於?西山 徹(以下簡稱N): 2005年10月 H: 成立店面的契機為何?N: 其在在早期, WTAPS是在NEIGHBORHOOD的原宿店理作販售, 後來因為考量兩牌子在許多地方的展現以及品牌風格的差異, 原本要學習瀧澤兄在建立品牌的直營店, 沒想到反之竟然出現了Blackflag! H: 所以Blackflag的概念是什麼呢?N: Extreme Prejudice"極端的偏見"是我下的註解, 真的是一種完全主觀的眼光來挑選品牌, 我想所謂最好的表現手法就是不讓客人以及其他人有相同感覺, 那就是為什麼. 果然不和他人作比較的正是Blackflag成立的條件之一, 若要仔細的說堅持點的話, 我想就是那份徹底的態度. H: 那麼現在Blackflag所販售的品牌有?N: WTAPS是一定的, 此外還有WACKOMARIA以及ROCK STADY, RATS, OLD, JOE&Co, TryGOD, KUUMBA, M&M, WOLF'S HEAD還有上季甫加入的Visvim. H: 已現狀來說品牌數足夠嘛?N: 我覺得是剛剛好耶, 如果還要再添加額外的品牌我怕會一發不可收拾. H: 要入駐Blackflag的品牌要合乎你那些的原則呢?N: 無論是我或是對方一定要彼此興趣相投, 對方的設計我認為是拿來溝通最好的管道, 這是必定要具備的條件, 此外品牌的營運情形以及既定身分這方面也會加以參考, 再說如果不了解該品牌的背景以及文化, 這品牌當然也不會再架上出現, 因此這樣考量下來, 現在店頭理佔大多數的就屬我自身的朋友或是在日本挺有話題性的國外代理品牌, 但是點還是在國內自身品牌為主角. H: 這是一種自覺吧!N: 要說自覺, 不如也可以說是一種必要性. 對於我本身來說是一件非常大的工程在取決於品牌的進駐, 舉個例來說, 在前一季正式加入的visvim, 我與中村hiro兄也是花了不少的時間以及功夫. 我認為有可行性的在心情上也相對的堅決不少, 這是必然的過程, 所以應該能一直讓店面升級, 那是無法否定的吧, 自信心也漸漸的建立起來. H: 你對於店員的看法又是如何?N: 現在在Blackflag共有四名店員, 聽說採用量少質精似乎不是一件壞事, 事實上雖然我能掌握每個人的性格但是人數其實是有點吃緊的, 但如果再多人的話其實是比較難管理的.這真是個難題. 但是店面缺少人看顧也是不可能的, 所以我都要去了解我們家員工的想法和個性, 所以我認為店面和店員是一種親密關係的依存感, 這是影響我在經營Blackflag非常重要的因素之一. H: TET先生對於這種寄賣店鋪的想法?N: 無從去評論喜不喜愛, 但是若非必要我是比較不會去逛這類型的店鋪, 坦白說, 我比較有興趣的不再店面與否, 早期我在買衣服時我也不會想說要盒子, 果然在店頭放置的服飾都可以從其身上發現所要傳達給消費著的文化意識. 較早時期, 我所負責的"Philosophy"就是一家完全有著自我意識的店面, 所傳達給消費者則是是一種獨特的文化. H: 那麼Blackflag也有這種承襲的意味摟?N: 那是當然的摟, 這是開始的必經之路, 我也希望我的店可以傳達一種獨特的文化, 商品都可以是完美的, 有藝術氣息的, 當你踏進店裡時就可以因為氣氛的獨特性而感到滿足, 這樣才接近我所謂的"店" H: 很想再聽您分享Blackflag更詳細的堅持原則N: 首先在店頭設計上我就和負責設計的瀧澤兄商量了滿久的, 一些擺設則是請在M&M的友人工廠負責, 店面最大特點就是不售拘束的變化, 一些家具擺設是真的可以移動的, 不放任何東西時空間性就油然而生了, 讓現場live, talk show, 工作室, 展覽間等可能性都可以實行, 這是我最推薦的地方. 消費者族群是我們的文化這是必定考量的地方, 也是在得知外界訊息一個不可缺的途徑. H: 所謂Blackflag的完成形是...?N: 我想應該還沒有完成, 至今已經邁入第四個年頭, 我認為環境適應以及店頭作業都才剛結束不久, 店員以及商品部分, 加上店頭的空間都已經很可以自然而然的駕輕就熟, 未來針對氣氛的流動我想是個需要很細心的處理, 還需要在加強, 品牌的篩選, 欲傳達給消費者的訊息等都要多下功夫, 也無法逃避日趨增加的各種類型, 興趣的消費族群, 我想這就是我心中對於店面抱持最該有的態度! STYLE FOCUS-2009 A/W西山 徹擔當的Blackflag 在今年秋冬的collection, 在個性使然下, 這種mix的精神眾多品牌說服你吧! ? ? |