90后创业论坛

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【所有券】内部优惠券  免费领券+自买返利+分享高佣(月入过万)

东北方言之锦州篇(一)

为了大家能更好的听我说故事 我今天给大家挑选了一些常用的东北方言做解释
    因为我是锦州人  所以以我们这里的人说话为例了  并且锦州人说话硬 不怎么动听  哈尔滨人说话好听 如果可以 请教哈尔滨人

一 名词
    哥了半(儿)--膝盖
    棉脑--棉大衣
    瘪子--瘪粒粮食
    犊子-- 1 小牛犊
             2 不正经的人 (多用于骂人或者打趣)
    小小子--男孩
    丫崽子(丫蛋子)--小姑娘
     二椅子-- 不能正确归类的事物  不男不女人
     二串子--杂交的动物或植物
    矬子--小个的人
    呲么呼--眼屎
    燕变(bian 2)服(轻)--蝙蝠
    黄皮子--黄鼠狼
    没脸子--迷信的鬼
    水舀子--舀水的工具 区别于瓢
    踏拉板---拖鞋
    撮子--收垃圾的簸箕
    下黑--傍晚
    晌哄头子--正午 或者 太阳最毒的时候 用于夏天
    麻麻亮--黎明 破晓
    昨(儿)个--昨天
    前(儿)个--前天
    明(儿)个--明天
    后(儿)个--后天
    胡子--土匪(不常用,现在多用于形容人霸道 不讲理)
    棒槌--老山参(长白山区这么用)

二 代词
    姆--我 第一人称代词  例如  姆们--我们  姆家--我家
    拧--你们 第二人称代词
    汤--他们 第三人称代词

三 副词
    贼拉拉--很
    老了、海了、成、老鼻子了--特别多
    挨排(儿)--一个接着一个
    保不齐、备不住---不能肯定
    呼呼地  影影地    -速度快

内个 形容词和动词先不发了 我考虑考虑  然后给大家发
        感兴趣的单独找我  咱俩好好掰扯掰扯啊~ 哈哈~~

华声溢彩
                                           ---2010  08  30

该用户未设置签名
`现在的东北人都说普通话,说方言的少只是玩玩.....
该用户未设置签名

我还保存着东北腔  很好听的~
该用户未设置签名

好好看看
该用户未设置签名

好听,但完全听不懂
该用户未设置签名

看的不是很懂~貌似蛮好玩~
该用户未设置签名