90后创业论坛

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【所有券】内部优惠券  免费领券+自买返利+分享高佣(月入过万)

云朵在天上飞的日子

我走过无数条的路。
    穿过无数条的桥。
    看过无数个地方的风景。
    而你,
    是我马不停蹄的生命里一道深邃又不大不小的鸿沟,忘不掉,抹不了。最终成了沾染时光气息的黑白照片。

盘旋的山间公路。
    大朵的云在天上飞,阳光投射在地面一跃一跃,金色的光圈在你的笑脸上陪衬。你提着鞋光着脚沿着公路向山上跑,不时的回过朝我招手。我始终是跟不上你的脚步,记忆里只听见云朵飞过的声音和你欢快的如同精灵的笑脸。
    你的名字叫云朵。
    不是天上大朵大朵飞像棉花一样的云朵,而是大海里映在海面上清澈而略带忧郁的云朵。在那棵山顶最早的树的树枝上,你光着脚丫对树下的我说:秋,总有一天我会走遍这个世界,看遍所有地方的海,看遍所有地方的云。
    树下的我看不清树上的你,只是觉得你的话像是带有蛊惑的声音引诱我紧紧跟随你的脚步。怕一个不小心,你就像天上的云那样飞快的溜走了。
    那时候,我们八九岁。你说带我去看风景然后我就跑了出来,回去的路上我们光着脚丫踩着地上的余晖。一路走一路唱歌,一路跑一路笑。
    后来。
    急坏了到处找我们的家人到我们各自带回了家,奶奶抱着我不说话,刻满深深浅浅皱纹的脸上挂着擦不完的泪水。我心疼的用手掌去擦,却怎么也擦不干净。那个时候我开始后悔,后悔跟着你出去玩,我搂着奶奶的脖子发誓再也不跟你玩。小小的承诺有着严谨认真的力量。
    第二天一早你就被接走了。
    我躲着远远的望着你,看见你的母亲把你和你的书包交给一个慈祥的婆婆,那个婆婆眼神里都是噙着笑。
    可我偏执的觉得她的笑是装出来的。
    我想起了奶奶给我讲过的故事狼外婆,她一定就是假扮成外婆吃小孩的大灰狼。
    我跑过来把你拉到一边,我说:云朵,你不要跟她走。
    大雾把早晨包围,你的眼圈像是潮湿的天气,又像是课本上所说的红军走过的沼泽地,我死死的拽着你,可我又怎么能拽住你。你是自由而无可拘束的云朵呵。

你甩开我的手,挽起袖子叫我看,那些长长短短新的旧的伤痕吓得我不敢说话。
    不敢拉你的手,怕一不小心就会碰触到你的伤口。眼泪啪嗒啪嗒像掉金豆子一样大颗大颗的往下掉,你急了。用袖子胡乱的在我脸上擦,眼泪鼻涕擦得满脸都是。你说:你哭什么,挨打的是我又不是你,他们要把我送去和外婆住。
    分明看到你眼中的不舍和伤心,像春天的樱花一样美丽又惆怅。你却又转眼嘿嘿笑:这样也好,他们就再也打不着我了。
    你口中的他们是你的父母,你的后爸和亲妈。
    在你不听话的时候他用衣架、绳子打你,她在一边冷漠的看着你,你实在太不听话了,打架、逃课。听奶奶说你经常在家里砸东西,到处闯祸,闯了祸就往外面跑。我不知道你是不是从来都不害怕,外面的天那么空旷和寂寥,一不小心就会被无助吞噬。我待在奶奶身边,从来不敢离开。
    那天的天空还是那么蓝。
    你小小的手掌被你的外婆牵着,她的肩上背着你的小书包。你一脸高兴的跟着她走,看不出一丁点的留恋。
    我有些气恼的望着你渐行渐远,直到快看不见的时候才想起什么似的大喊:朵儿,你什么时候回来?
    我以为你就是去几天,很快就会回来。却分明听见你那头传来被气流吹得快散了的声音:我不回来,你——记——得——要——来——看——我!

时间像一场前所未有的洪荒。
    带走过去和回忆,
    又冲向未知的以后。
    我躲在奶奶的怀里思念着你,掰起手指数你离开的天数,时间过得那么快,十个手指很快就不够用了。我又弄到一把小刀,你一天没有回来我就再墙上画一道线。
    直到从扭扭曲曲的曲线熟能生巧的画出一道道笔直而有力的直线,你还是没有回来。
    再次见到你,是我来你外婆所住的城市考试。中考的压力让人喘不过气来,我却自负的报了最好的学校,家人没有陪同我一起去。只是打了电话给你外婆,让我在你们那暂住几天。
    你的外婆在厨房里欣喜的忙碌。
    她叫你在客厅陪我聊天,她说。时间过得真快,你们两好姐妹好好聊聊,我还记得当时我接朵儿来的时候,你在旁边哭成了个小花猫。
    我尴尬的笑了笑。你不说话,只是低头给我削水果。
    我们真的是越来越陌生了。
    晚上考试回来的时候你让我自己看电视或者上网,而你却在一旁翻杂志,时而拿着笔记下些什么。我本就是内向的人,这样冷淡的你让我局促不安。
    那条叫做岁月的河流里,我不知道我们丢失了什么在里面,我迷茫的望着你的侧脸,专注的你不知道我在看你。我真的很想问你有没有想过回来看我,是不是去过很多地方,是不是看过很多地方的天和云。
    可时光的变迁像一颗枣核堵在我的喉中,我们怎么了。都说不出话来。
    外婆让我和你一起睡,半夜的时候你起来,我睡得迷迷糊糊:你去哪里?
    你帮我拉了一下被子,语气平淡:哦,你睡吧。我去跟外婆睡。
    只这一句,我再无睡意。在空无一人的房间端坐到天亮。

那次的考试我成绩平平。
    回去后,什么也不做,什么也不想。在酷热铺天盖地而来的季节窝在空调房里看电影看小说,过着吃喝玩睡的单调日子。而听说你已经背着包独自去过很多地方旅行。
    母亲经常会提起你,而我只是淡淡的应声,不想问也不怎么想知道。谁会去永远关注天边飘渺的云。你的自由、你的变幻莫测都让我跟不上脚步,在我再一次对你的一切冷漠的时候。母亲叹了口气:朵儿好歹也是你姑姑的女儿,你们小时候那么要好,怎么越大越没人情味儿了?
    总是有人提起我们的小时候,提起我们住过的小镇。在他们的记忆里,我们手拉手形影不离,他们不明白,两个人。一个叛逆张扬,一个温顺乖张,怎么在一起就那么合得来。
    我时常在想为什么那时我们那么要好,也许人与人之间本就是互补的。但终究是两个异极,一旦分开了便会是一个南,一个北。从而彼此渐行渐远到模糊。
    也许是上天不忍我们远离,所以安排了那一个八月。
    气温连续上升到了最难熬的阶段,中学都放了假。我一路风尘仆仆赶赴一场葬礼。
    太阳灼热的撒在你布满汗水的脸上,一年不见。你更黑了。那是旅行带给你的印记,你站在死者亲属的那一边迎接前来参加葬礼的亲友。
     死者是你的外婆。

我们满脸忧伤的鞠躬,你红着眼圈满脸疲倦。
    那些悲伤的黑色暗流在你心中起伏,我望着你依旧说不出话来。云朵,你是否会感觉到害怕?
    那个八月的晚上天下起了大雨。
    我像是预料到一样,一开门就看见琳得全身湿透的你。慌乱的拿了毛巾和我的衣服叫你换上,我把你拉过来和我一起睡,你蜷缩着终于哭出声来。
    朵儿,朵儿,你不要怕。
    我这样安慰你,语气里尽是哭腔。我从未看见过你那么难过,在此之前我就听说你在灵堂前大闹。你哭着骂其他人是没有感情的冷血动物,外婆那么好。死后他们竟然一点也不难过。
    其实。朵儿。不是他们不难过,是你太难过了。
    我们像小时候一样抱着睡觉,说了好多好多的话,开心得不开心的。你说你可能又要和爸妈一起住了,我想他们应该不会再打你了,因为你已经长大了。
    你说:秋,我总是在追求自由,像是断线的风筝一样,一边飞翔一边恐惧。

看着你睡着的犹挂着眼泪的容颜,我在想我是否就是地上那个胆小的追风筝的人,不知道风筝会飞向哪里。然而又时常会因丢失风筝的视线而害怕。迷惘。畏惧。
    你去了北方和父母一起。
    想起云朵的日子我不可抑制的泪流满面。
    你把你去过的地方,拍过的风景,说给我听拿给我看。那些地方离我并不远却是我从来没有去过的,我总是会因为各种理由放弃去旅行,放弃看云在唱歌鸟在飞翔。
    后来。我终于把自己丢失在原野。
    我的云朵,也已经不见。
    在网络中遇见的时候,你说你要考北方的那所著名的大学。我笑:不会是谈恋爱了吧?
    果不其然的,你狡黠的笑:还是你最了解我。
    不死心,我又问:你还会想起我吗?
    良久的沉默,等到放在键盘上的手指都已经冰凉。你敲过来一段字。

秋。
   我一直以为我不会想你,我总是试图忘记我童年那段不想回首的记忆,而你也在这段记忆里。我总是想回忆起我那个车祸死去的爸爸的面目,可那记忆太模糊。秋,我现在终于明白了。有些记忆是无法抹去的,它们像一道烙印一样在我生命中挥之不去。我们应该学会释然,平静的去看待。我会想你,犹如在每个下雨的夜晚想起外婆一样,想念那样的神情和那些的温暖。

网线的这一头我嚎啕大哭,我的云朵。在经历这一切之后又变回那个洁白的模样。
    原来我们,一直不曾远行。
    我一直以为时间改变了我们的模样,而真正阻挡我们的却是内心伤疤堆积起来的鸿沟,一直想抹去却越陷越深。知道着一切都成为过去,我们都释然的想拥而泣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

评分

该用户未设置签名
]

是原创 还是 ?
该用户未设置签名

看了两行,懒的看了
该用户未设置签名

回复 2# 筱,溜

我知道 我被怀疑了